gidrap-s-prot

Протоколирование сварки, для чего оно нужно?

В соответствии с требованиями  и действующими “Строительными правилами” сварка полиэтиленовых труб, газопроводов и других трубо-проводов, относящихся к опасным производственным объектам, должна выполняться оборудованием средней или высокой степени автоматизации.

В задачу электронного устройства автоматизации аппарата стыковой сварки входит:

  • Получение от оператора информации о свариваемых трубах, а также идентификационных данных объекта сварки и оператора. Характеристики труб используются для расчета параметров сварки.
  • Измерение температуры окружающего воздуха. Информация о температуре используется для уточнения рекомендуемой температуры сварочного зеркала, а также для рекомендации о допустимости или недопустимости выполнения сварки.
  • Измерение температуры нагревателя для сравнения ее с расчетным значением.
  • Измерение текущего давления масла в гидросистеме аппарата для сравнения его с расчетным значением давления на соответствующей фазе сварочного процесса, а также для определения момента разведения и сведения труб.
  • Определение текущего положения подвижных зажимов центратора – только для устройства высокой степени автоматизации (CNC).
  • Сохранение параметров сварочного процесса в памяти устройства, распечатка параметров в виде протокола на встроенном или внешнем принтере, передача протоколов из памяти устройства в компьютер.

Принципиальная разница между устройствами средней и высокой степени автоматизации в том, что в первом случае устройство не управляет ни нагревателем, ни гидравликой. Устройство рассчитывает и отображает на дисплее оптимальные параметры сварочного процесса на каждой фазе процесса: температуру нагревателя, усилие прижима, высоту грата, продолжительность каждой фазы. В случае выхода фактического значения любого из параметров за допустимые пределы устройство дает акустические сигналы и подсказки оператору на дисплее.

Такая ограниченная связь со сварочным аппаратом позволяет, как правило, выполнить устройство автоматизации и протоколирования в отдельном модуле, который с комплектом кабелей можно в любое время приобрести отдельно и подключать к сварочному аппарату по мере необходимости.

При высокой степени автоматизации электронное устройство не только рассчитывает оптимальные параметры процесса, но также непосредственно управляет сварочным зеркалом и гидравлической системой. Такая тесная связь со сварочным аппаратом заставляет конструкторов, как правило, размещать электронное устройство в едином корпусе с гидравлическим агрегатом сварочного аппарата.

Гидравлические аппараты   ZHCN  для стыковой сварки труб ПНД  с встроенным прибором протоколирования и автоматическим управлением компании Nowatech – лучшее решение сварочного процесса с протоколированием на вашем объекте.

Достоинства устройства:

  • Полнографический дисплей, который позволяет одновременно отображать, например, классическую кривую давления и текущую фазу сварочного процесса, рекомендуемые и фактические значения основных параметров, подсказки оператору о возможных ошибках и дальнейших действиях.
    Для сравнения, прежние версии устройств имели в лучшем случае 5-строчный буквенно-цифровой дисплей.
  • Измерение давления не только в прямой ветке гидросистемы, но и в обратной. Таким образом исключается возможность ошибки при автоматическом определении устройством момента разведения труб независимо от размера сварочного аппарата и свариваемой трубы.
    Для сравнения, ранее устройства снимали исключительно показания датчика давления только в прямой ветке гидросистемы. Поэтому на некоторых сварочных машинах резкий сброс давления при переходе от фазы оплавления к фазе нагрева иногда ошибочно интерпретировался устройством как начало фазы перестановки (фаза 3).
  • Удобный поиск любого из 4000 протоколов, сохраненных в памяти устройства. Любой протокол можно открыть на дисплее и просмотреть все сохраненные в нём данные перед распечаткой.
    Ранее поиск нужного протокола был делом весьма затруднительным из-за невозможности полностью отобразить его на дисплее.
  • Передача сохраненных протоколов из памяти устройства в компьютер в виде файла txt.